Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris L.Страница 1
Описание.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых –Fabaceae (Leguminosae) длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле — августе. Цветки белые, розовые или фиолетовые мотыльковые, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический на поперечном сечении, с 3-7 крупными семенами разной длины и окраски (рис.4). Созревают в августе-сентябре. Разные сорта очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения. Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли.
Распространение.
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Так, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. В Европу она была завезена во время второго плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль обыкновенная попала из Польши в начале XVIII века. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
Местообитание.
В диком виде фасоль неизвестна. В садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях.
Химический состав.
Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины труппы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены монраминомасляная, циановодородная, кремниевая, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. Фасолевые створки содержат также белки, различные углеводы, микроэлементы (например, хром),флавоноиды – производные квертицина и кемпферола:рутин, робинин, кемпферол-3-глюкоронозид, изокверцитрин; оксикумарины, фенолокислоты, тритерпеновые гликозиды – фазеолозиды. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи. В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению в организме радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли следует употреблять лицам, работающим на территориях, загрязненных радионуклидами. В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета (невосприимчивости) к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).
Заготовка, первичная обработка и сушка.
Для медицинских целей используют створки плодов фасоли (Valvae fructuum Phaseoli vulgaris). Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая: скашивают надземную часть, отделяют бобы, удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, или в сушилках при температуре 50-60 ◦С. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси и упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливлют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Другие статьи:
Молекулярные основы эволюции (белки, нуклеиновые
кислоты, первичный и вторичный генетический коды)
Белки, высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью – СО–NH– Каждый белок. характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространств ...
Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальн ...
Инициация образования новых цепей ДНК и их рост в
репликативных вилках
Инициация образования новых цепей ДНК. В отличие от РНК, синтез которой инициируется РНК-репликазами и РНК-полимеразами, для инициации синтеза ДНК требуется затравка. Сначала синтезируются короткие РНК-праймеры, которые затем наращиваются ...