Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris L.
Страница 2

Хранение.

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Стандартизация.

Качество сырья регламентирует ФС 42-2942-93.

Внешние признаки сырья.

Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло – желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато – белая.

Фармакологические свойства.

Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15), фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему, повышает секрецию желудочного сока. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом. Следует помнить, что фасоль в сыром виде (прежде всего, семена) ядовита!

Применение в медицине.

Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Водный экстракт из стручков вызывает снижение содержание сахара в крови на 30 - 40% длительностью до 10 часов. Иногда для этой цели готовят сборы из равных частей створок фасоли, листьев черники и крапивы, добавляя одну часть овсяной соломы. Настои из семян и отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре, пиелонефритах. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией, неустойчивом стуле.

Государственная служба здравоохранения Германии использует P.vulgaris L. для усиления образования мочи, что предотвращает образование мочевого песка и камней. Створки фасоли входят в состав сбора «Арфазетин», применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести. В народной медицине с давних времен применяют чай из створок фасолевых бобов как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники (лучше горной) от сахарной болезни. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. В народной медицине фасолевую муку используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Химический состав микрофиламентов
В состав микрофиламентов входит в основном белок актин. Но кроме него входят миозин, актинин и др. Актин - глобулярный белок, он составляет 5-15 % всего клеточного белка и является важнейшим белком эукариотических клеток. Глобулярный акт ...

Бактериофаги в микробиологической промышленности
Микробиологическое производство, использующее бактерии-продуценты, может в определенных условиях оказаться зависимым от бактериофагов. Лизис бактерий в промышленных аппаратах – ферментерах, вызванный бактериофагами («фаголизис»), уменьшае ...

Почва- уникальный компонент биосферы
В конце Х1Х в. великий русский естествоиспытатель В. В. Докучаев своими исследованиями чернозема и других почв Русской долины и Кавказа установил, что почвы представляют собой природные тела и по своим внешним особенностям и свойствам сил ...